Archive for December, 2010


Spiritual Creativity

Spiritual Creativity? nothing in google can described this topic heheh, jadi beranjak kepada tulisan-tulisan yang disarankan oleh pak apiq, saya mempunyai pendapat sendiri tentang spiritual creativity

sebenernya creativity itu ada 2, intelligence creativity dan spiritual creativity, sebenernya klo kita merunut kepada Intelligent Quotient (IQ), Emotional Quotient (EQ) dan Spiritual Quotient (SQ) creativity bisa didasarkan dari 3 tersebut.

tapi yang akan saya bahas disini adalah bedanya Intelligent Creativity dan Spiritual Creativity itu apa, Intelligence Creativity itu menurut saya adalah kreatifitas yang berdasarkan otak dan pandangan kita sehari-hari, dimana kita selalu berjalan di jalan yang sama, melihat hal yang sama dan kejadian yang sama, dan kita menggabungkan itusemua dengan kekuatan otak kita dan membuat sebuah karya yang sempurna berdasarkan halhal dasar tersebut.

sedangkan spiritual creativity adalah suatu bentuk kreatifitas yang ada dalam hati kita, jiwa kita, sesuatu kreatifitas yang mempunyai dasar passion atau jiwa, sehingga kita bisa menikmati hasil kreatifitas itu dengan hikmat atau perasaan yang ingin disampaikan oleh sang pembuat karya tersalurkan dengan sangat baik, spiritual creativity itu adalah pelengkap dalam sebuah karya yg dihasilkan oleh intelligence creativity, mereka berdua adalah sesuatu hal yang saling berhubungan, tidaklah lengkap jika hanya digunakan salah satunya saja, tapi kita perlu untuk menggunakan keduanya untuk membuat mahakarya yg bisa dinikmati oleh orang lain.

jadi, bisakah kita memasukkan jiwa kita kepada karya yang akan kita bikin nanti? 🙂

oke, this is the next assignment from CI, hmm business framework? kalian tahu apa itu business framework? klo gk ada business framework penghasilan kita tidak akan berkembang lho, malahan akan semakin turun, tapi dengan adanya business framework, kita bisa melihat jelas perjalanan barang kita dari pemesanan sampai ke tangan konsumen, lalu apa itu business framework?

yak betul, business framework adalah suatu bagan yang menunjukkan suatu alur didalam perusahaan itu sendiri, bagaimana proses barang produk dari pemesanan hingga ke tangan konsumen, mari kita lihat gambar dibawah ini :

naah itu contoh business framework yang diambil dari mbah google hehe

dengan adanya business framework ini, tentunya seluruh kegiatan yg ada di perusahaan dapat terkontrol dengan baik dan juga bisa teliti lebih baik untuk jika ada masalah ataupun jika ingin dimodifikasi, semua terlihat jelas dan profit pun bisa bertambah

Scamper method, hmmm kayak pernah denger dimana gituuu

ya dimana lagi klo gak di mata kuliah CI? hahaha tapi di tingkat awal kita udah belajar kok yang namanya scamper, jadi sebelum gw jelasin metode scamper, i want to explain it first hehe

scamper adalah metode dimana jika kita ingin mengembangkan suatu produk yang sudah ada menjadi lebih unik, dimana beberapa pertanyaan yang memaksa kita untuk menjawab dan jawaban itulah yang akan menjadi development produk kita, scamper sendiri sebenernya singkatan dari pertanyaan-pertanyaan tersebut, jadi mari kita langsung pake contoh buat bahas Scampernya hehehe

SCAMPER for Itouch :

Substitute

mengganti sesuatu dengan sesuatu yg biasa kita lihat atau sesuatu yg tidak selalu kita pikirkan, untuk Itouch penggantian fungsinya yang hanya sebagai penyimpan musik dan tempat main, kini menjadi alat telekomunikasi

Combine

menggabungkan 2 buah fungsi di satu alat, lagi2 Itouch menggabungkan fungsinya Music Player dengan fungsi pada HP umumnya yaitu handphone

Adapt

mengadaptasi suatu alat di produk yang kita buat sehingga fungsinya bertambah, itouch mengadaptasi sistem antena pada HP sehingga bisa menangkap sinyal yang diperlukan oleh Handphone untuk komunikasi dan connector sim ke itouch sehingga bisa kita gunakan untuk sms dan menelfondan juga internet dimana pun kita berada

Modify

memodifiksi suatu alat sehingga terlihat lebih bagus baik itu tampilan maupun tambahan fungsi, di Itouch, apple memodifikasi mulai dari hardwarenya hingga casingnya sehingga menjadi iphone, seperti adanya tambahan kamera dan bentuknya yg lebih tebal

Put to other purpose

bisa untuk digunakan berbagai macam, itouch yg pasarnya hanya sebagai pecinta musik dan game, skr dengan iphone, businessman yang ingin memakai untuk kepentingan e-mail dan keperluan bisnis lainnya pun bisa menggunakannya

Eliminate

menghilangkan suatu bagian atau fungsi yang sudah ada, pada itouch tidak ada yang dihilangkan, hanya dganti atau ditambahkan fungsinya

Reverse

Cara kerja Itouch ata Iphone sama, tidak ada yang berbeda satu sama lain

itulah sekilas penjelasan scamper tentang produk Apple yaitu Iphone